Nothing special..

Sekarang ini teknologi aplikasi web sudah sangat maju, dan terus berkembang. Berawal dari web 1.0 yang berupa web dengan metode “dokument sentrik” hingga web 3.0 yang bisa memiliki system refference kepada usernya. Pembuatan web dan aplikasi web harus memiliki desain yang bagus agar user tertarik dengan apa yang mereka lihat. Banyak design yang diperlukan untuk membangun web, diantaranya adalah design arsitektur sistem, desain interface, dan masi ada beberapa desain lainnya. Pada Kesempatan Kali ini saya mencoba mengutarakan bagaimana mendesain interface website.

Desain Interface adalah membuat tampilan dari website tersebut, biasanya menggunakan HTML (Hyper Text Markup Language) sebagai inti dari web tersebut. Dengan HTML kita sebenarnya sudah bisa menampilkan/membuat website statis. Codingan HTML juga terbilang mudah, apalagi bila kita membuatnya dengan tools-tools seperti Dreamweaver dan lainnya. Pembuatan tampilan website sederhana yang hanya menampilkan kalimat “baru belajar membuat web” dengan HTML seperti berikut pada notepad,

<html>

<body>

<p> baru belajar membuat web </p>

</body>

</html>

Kemudian disimpan dengan extension .html. Maka apabila kita membuka file tersebut, akan tampil di browser anda tulisan:

baru belajar membuat web

Untuk mempercantik website yang kita buat, kita bisa menggunakan CSS(Cascading Style Sheet). CSS berfungsi apabila kita menggunakan desain yang sama untuk beberapa bagian dalam website, sehingga kita tidak perlu mengetik ulang setiap desain tersebut. Terdapat dua sifat CSS, yaitu internal dan eksternal.

Untuk yang internal CSS dituliskan di dalam desain website tersebut, apabila kita membuat wesite lain menggunakan CSS yang sama maka code tersebut harus dimasukkan ke dalam website tersebut.

CONTOH :

<html>

<head>

<title>Contoh Bentuk internal</title>

</head>

<style>

body {background:#0000FF; color:#FFFF00; margin-left:0.5in}

h1 {font-size:18pt; color:#FF0000}

p {font-size:12pt; font-family:arial; text-indent:0.5in}

</style>

<body>

<h1 id=”cth1″>Judul ini berukuran 18 dengan warna merah</h1>

<p id=”cth2″>Tag p ini di format dengan besar font 12 point dengan tipe font Arial dan mempunyai identasi 0.5 inch </p>

<p id=”cth3″>Yang perlu diperhatikan juga bahwa body disini telah diformat dengan margin kiri 0.5 inch dan warna background biru</p>

</body>

</html>

Sedangkan eksternal CSS ditulliskan pada file yang berbeda (di luar file .html) dengan extensi .css. Keuntungan dari pembuatan css eksternal adalah, kita bisa memakai file .css tersebut untuk diimplementasikan pada desain web lain.

Contoh :

body {
background-color:#d0e4fe;
}
h1 {
color:orange;
text-align:center;
}
p {
font-family:"Times New Roman";
font-size:20px;
}

Apabila kita ingin membuat web statis maka, desain dengan HTML dan CSS seperti di atas sebenarnya sudah cukup. Namun apabila kita ingin membuat web yang dinamis dimana web tersebut bisa mengalami perubahan, maka kita bisa menggunakan salah satunya adalah PHP (PHP Hypertext Preprocessor). PHP adalah bahasa pemrograman berbentuk script yang disisipkan dalam website. Penulisan php pada file diawali dengan <?php dan di akhiri  dengan ?>. Dengan adanya php ini, kita bisa membuat website yang terintegrasi dengan database.

Advertisements

hr ni jam 19.45 (ga segitu juga sih 🙂 ) ada rapat pleno OC ORION yang bertempat d Sekre HMIF J208 ged. SC IT Telkom. Orion ini adalah kegiatan dimana memberikan training kepada ank² informatika IT Telkom angkatan 2009(angkatan baru) agar lebih bisa mengembangkan soft skill mreka, jadi mreka tidak hanya hebat dalam hal ngoding ato apalah, tp juga bisa berbicara d depan publik yang mana sangat d butuhkan kelak d dunia kerja.

Kepanitiaan Orion d bentuk agar training tersebut dapat berjalan dengan sukses, tugas d bagi ke beberapa divisi yaitu, div.Acara, div.Perkap & Konsumsi, div.Pubdekdok, dan div.Sponhum. Nah, saya disini d amanahkan sebagai koordinator div.Pubdekdok 🙂 .  Oiya, lupa dari Inti ad ketua : Danu, Sekertaris : Friska, Bendahara : Ika. yg lain belum terlalu hapal, hehe.

Insya Allah jika tidak ada halangan dan mohon doa agar terlaksana dengan baik, acara ini akan berlangsung pada 27,28, dan 25 April (sebulan lg ya 🙂 ). Acara masi belum terlalu jelas, yg kami harapkan selaku panitia ad 2 acara utama, yaitu Seminar yg d laksanaka pada tanggal 17 dan 18, serta ODT(Out Door Training )  tanggal 25 April 2010.

Acara ini bertemakan Galaksi(kata ank KDR) tp ga tau maksudnya. nah utk seminar klo ga salah nangkep td pas rapat ad beberapa opsi utk temanya,

  1. Fungsi Himpunan
  2. Kecintaan terhadap Informatika
  3. Mental Keprofesian
  4. Manajemen Diri

itu yang disarankan oleh dekan Fakultas Informatika IT Telkom.

Dari div.Acara, mreka memiliki opsi pembicara antara lain :

  1. Bu Hetti Hidayati (salah satu dosen)
  2. Pak Erda (salah satu dosen jg)
  3. Romi Satria W (pemilik/pembuat IlmuKomputer.com)

ini smua sih masih rencana, dan kami selaku panitia mohon doa agar dapat brjalan dengan sukses dan lancar.

amin..

🙂

ni hari bangun pagi jam 2.50 hanya untuk sekedar main RF(Rising Force), tapi seru koq alnya pada war gitu deh. Yang namanya War adalah pertarungan antar bangsa dalam game Online ini, dsni terdapat 3 bangsa yaitu, ACCRETIA/ACCRE(robot),BELLATO/BELL(human), dan CORA(elf). Nah, klo aq sih ikut bangsa Accre tapi masi cupu,hehe. nah war tadi pagi tu terbilang seru, alnya ga biasanya war yg d server Just-RF ni lebih dr 10 menit, tapi td pagi ampe 1 jam lebih. Nah, karena saya masi cupu jadi saya hanya sekedar ikut²an, jdnya saya mati 17 kali tanpa membunuh satupu, 17 kali coba, cups kan, hehe. Kali ini yg di serang adalah bangsa cora yang mana memiliki populasi yg sedikit, tapi akhirnya d menangkan oleh Bell, dan bangsa kami yg dipimpin oleh DarkWenfa(Archon=pemimpin bangsa) mengalami kegagalan, bukan kekalahan. Padahal pengen banget menang biar dapet poin kontribusai yg besar, abisnya poinq kecil, hehe. Yawdah abis gagal lgsg deh tdr lagi, bangun² solat, tdr lg, bangun lg mandi trus ngeblog deh.

berharap hari ini lebih baik dari hari kemarin, dan hari esok lebih baik dari hari ni..

amiin..

🙂

Apa ya..

haha,, sesuai dengan judul..

sekarang aq lagi duduk bingung mw ngapain, ternyata tertarik untuk ngeblog again..

hehe..

tapi ga ta apa yg mw d tulis makanya kasi aj judul Apa ya..

dan sampai nulis inipun masi ga tau mw nulis ap..

ad yang punya ide..??

Sekian Lama…

Akhirnya setelah sekian lama vakum dari dunia blog, aq mulai lagi menulis apa yg ingin aq tulis disini. Mungkin tulisanq tidak begitu bagus, but i just write what I need to write. Memang sih yg namanya menulis itu mrmbutuhkan yang namanya waktu senggang. Tapi apabila kita menikmatinya, maka menulis juga bisa menjadi tempat hiburan yg sangat menyenangkan. 

Untuk hari ini mungkin saya akan memulai menulis tentang kegiatan yg baru² aja q lakukan dalam waktu dekat ini. Karena selama masa vakum ni banyak sekali yg saya lakukan, jadi saya hanya menulis beberapa saja.

Yang pertama adalah Hunting Poto d Tangkuban Perahu(Lembang) dan Kawah Putih(Ciwidey). Hunting poto saya lakukan bersama teman saya yang bernama Budiman. Untuk yg d Tangkuban wkt tu kami pergi pada tanggal 29 Juli 2009, jam 3 sore. Sampai d sana sekitar jam 4, langsung saja kami sholat ashar dulu d musholla deket situ. Abis tu langsung deh kami mencari tempat yang menarik utk sekedar menghibur diri dengan jepretan² kamera DSLR yg kami bawa. Dsana pemandangannya sangat indah, kita bisa melihat kawah gunung dr atas, hutan² d sekitar kawah, dan gunung² lain yg bisa terlihat dari situ. Kami juga mencoba memotret kota Bandung d malam hari dari atas, namun hasil poto malamnya kurang memuaskan, mana dingin lagi d atas gunung ampe jam 7 . Tapi seneng dah pokoknya jalan k Tangkuban  pada malam hari, soalnya kita bisa melihat bintang² yang indah dengan begitu jelasnya. 

Kalau yang d Kawah Putih kami berangkat jam 12 siang tanggal 13 Agustus 2009 karena kami tau bahwa perjalanan akan sangat lama. Dengan menempuh perjalanan sekitar 2,5 jam dr kosan dan dengan bertanya-tanya kepada org d jalan utk bisa sampai akhirnya kami(masi dengan Budiman) tiba dengan selamat d Kawah Putih. Langsung aja deh kami memulai perburuan d salah satu tempat yang indah ni. Karena saya juga baru pertama kali ksini, maka saya pertama hanya melihat² pemandangan yg diberikan oleh tempat ini. Setelah itu baru saya berburu d empat ini. Pemandangan yg diberikan berupa kawah yang berwarna biru yg indah seperti d laut. Mungkin warna tersebut muncul karena pengaruh belerang, yg memang d kawah putih ini terdapat tambang belerang. Banyak sekali orang yg berfoto utk pre wedding mreka dsini, karena memank indah tempatnya. Kami berdua pun banyak mendapatkan poto² pemandangan yg indah tersebut. Jadi pengen hunting lagi kan, hehe.

Itu aja dulu yg bisa q tulis, lagian klo d ceritain panjang lebar ga bakal cukup lembarnya( mank pake kertas gt, hehe)

Aplikasi ini dimaksudkan untuk memudahkan komunikasi antara orang yang tidak dapat melihat dengan orang yang tidak dapat mendengar.Aplikasi ini hanya dapat digunakan untuk komunikasi antara Tuna netra dengan tuna wicara, sedangkan untuk yang memiliki jenis cacat yang sama tidak dapat menggunakan aplikasi ini. Dalam aplikasi ini disediakan pilihan untuk menentukan user, apakah dia tuna netra atau tuna wicara. Cara kerjanya adalah apabila user adalah orang yang tuna netra maka diperlukan headset agar dapat mendengar suara yang merupakan konversi dari gambar gerakan isyarat yang diberikan oleh orang yang tuna wicara(karena tuna wicara hanya dapat memberikan bahasa isyarat). Sedangkan untuk orang yang tuna wicara namun bukan tuna rungu, bisa langsung menggunakan headset karna orang tuna netra bukanlah orang yang tuna wicara. Namun apabila orang tuna wicara merupakan orang tuna rungu maka dapat dilakukan konversi dari suara ke gabar bahasa isyarat. Jadi orangtuna wicara dan tuna rungu tersebut dapat memahami apa yang dikatakan oleh orang tuna netra karena suaranya telah dikonversikan menjadi bahasa isyarat. Jadi alat ini dapat memberikan layanan komuikasi jarak jauh untuk orang yang tuna netra dengan orang yang tuna wicara.

“what you see is what you get” dalam pengertian bahasa Indonesia aadalah apa yang kamu lihat adalah apa yang kamu dapatkan. Dalam dunia Informatika, dalam pembuatan suatu aplikasi atau interface, maka istilah tersebut dapat dikatakan bahwa apa yang kita inputkan adalah apa yang menajadi output, tanpa ada kesalahan. Contohnya adalah apabila kita memasukkan kata “APA” maka yang tampil di layar monitor adalah kata “APA” bukan kata yang lain. Jadi kesimpulannya adalah kesempurnaan suatu program atau interface sehingga dapat mengeksekusi sesuatu sesuai dengan apa yang diperintahkan oleh user.

Tag Cloud